载入中...
   您现在的位置 本站首页  工作简报  工作简报  2017年第01期
2017年第01期
[2017/3/10 11:30:00][阅读499次]

 

全校干部师生关注全国“两会”热议教育话题

 

全国政协十二届五次会议和第十二届全国人大五次会议,分别于3月3日和3月5日在京开幕。我校广大干部师生热切关注,通过电视、网络、微信、报纸等途径,认真收看收听“两会”报道,对“两会”胜利召开期盼反响热烈。

校党委书记万春明表示,“两会”既是共商国是的盛会,也是承载人民期待的民意。认真贯彻落实“两会”精神,是每年学校党委理论中心组的必学内容,今年的“两会”是党的十九大前召开的一次重要会议,学校将精心组织师生认真学习报告精神以及代表和委员对教育、国计民生等方面的意见建议,做到审时度势,抢抓机遇,用创新的措施和方法,促进学校教育教学协调发展,为中国特色社会主义事业培养出更多的合格建设者和可靠接班人。

省人大常委、省政府参事、人文学院院长韩明友表示,作为从事人文社会科学研究和人才培养的高校教师,应该关注关心国家大事和社会经济发展,关注教育本身的改革发展,希望国家尽快出台教育改革政策,逐步解决教育系统存在的重教轻育等问题。期望国家通过教育改革,让教师按照教育规律和国家未来创新发展需要,培养出大批有德有志有体魄、有知有识有才干、具有创意创造创业能力的创新人才。

教务处处长李万龙认为,“两会”召开鼓舞人心,作为一名教育工作者,深感责任重大,并坚信随着教育改革的进一步推进,我国的教育将会更加公平合理。同时,会将学习“两会”精神与落实学校综合改革的主要任务紧密结合,进一步提高教育教学水平,加快推进教育现代化。

机关党委书记、党委统战部副部长张利军表示,今年的“两会”,不管是会场外的关切,还是会场内的热议,就业、医疗、养老、房价等民生问题仍是关注的焦点,也成为议案提案中的重要关键词。瞩目“两会”,党和国家领导人浓浓的民生情怀,代表委员热烈的民生谋划,人民群众的民生期待,在“十三五”发展的旗帜上镌刻出了“以人民为中心”的梦想同心圆。

科技园建设与管理办公室主任孟庆新表示,自“大众创业、万众创新”的号召提出后,“双创”一词走红,各种创业联盟、创业培训、创业活动接踵而至。建议“两会”就如何避免大学生落入盲目创业的误区,指导学生以务实的态度对待创业,树立正确的创业初衷,防止急中求进等问题,讨论制定出切实可行的指导方案。

马克思主义学院副院长马光焱表示,作为一名大学教师,深刻地感受到了祖国教育事业的快速发展、文化事业的蓬勃态势以及经济社会发展的无限活力,在全国政协十二届五次会议新闻发布会上,新闻发言人侃侃而谈提振文化自信,让人备受鼓舞。身为青年学子的成长引路人,我们更需传承中华民族文化,培育民族精神。

大多数学生最为关注的仍是就业和教育公平问题。校学生会主席、艺术设计学院2014学生宋志表示:“现在的大学教育已经开始由填鸭式教育向自主学习改革,这是一个好的举措,但教育改革要在落实的同时快速解决带来的新问题。而面对就业,当代青年要明确自身定位,拓宽视野,着眼基层,争取更多的机会与资源,同时也会更有担当,把个人理想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中。

校“青马班”团支部书记、机电工程学院2014学生付嵩翔十分关注国家经济发展,他认为:“国家经济增长不仅体现在GDP的数据上,在生活中也处处能感受到。国家通过助学贷款、奖助学金、学费减免等政策,帮助家庭经济困难学生实现了大学梦,免去了后顾之忧,可以把全部精力投入到学习和大学生活中,这是国家对教育的支持。同时,在国家鼓励‘双创’的大好环境下,我还和同学一起创办了公司。像我这样的青年学子还有很多,这些经历也让我预见未来人才百舸争流、经济空前发展的景象。”

 

“两会”召开期间,从政府工作报告、政协工作报告到各代表团的审议实况,从新闻发布会现场到媒体对“两会”形形色色的报道,干部师生捕捉着有关民生和教育发展话题,并结合教育教学工作和新学期工作开展了学习讨论活动,从不同角度表达了自己的心声。

校党委副书记、校长张会轩认为,政府工作报告中提及“双一流”建设、制定实施《中国教育现代化2030》等有关教育尤其是高等教育改革发展方面的举措,对学校今后发展具有极其重要的指导意义。我们将继续秉承“人才引领、创新驱动、扎根地方、面向国际、志在一流”的发展战略,坚持学校“四个全面”战略方针和“七个一”的工作标准,不断契合我国高等教育发展主题,紧扣科教兴国和人才强国战略,全面深化改革,加强内涵建设,主动作为、精准发力,向建设高水平教学研究型大学进军。

省政协常委、体育教研部主任孙晓春认为,“健康中国”已连续三年写进政府工作报告,体育与健康息息相关。学校体育工作要通过专业化课程教学、群体工作和运动竞赛改革,倡导“体育生活方式”,使学生掌握体育运动技能,享受运动快乐,不断增强体质、促进健康,培养学生竞争拼搏、团结合作、超越自我、永不言弃的精神,全面提高意志品质、塑造健全人格、拥有强健体魄。

长春市政协委员、市民革副主委、研究生院院长林洁琼认为,政府工作报告充分体现了国家对培养高层次人才的重视。研究生教育位于高等教育的顶端,肩负着培养创新人才与科技创新的重任,在“双一流”建设的大背景下,我们迎来了研究生教育发展的“春天”,要更好地坚持内涵发展、特色发展、创新发展之路,助推研究生教育综合改革,提升学校核心竞争力和综合实力。

科学研究处处长刘克平认为,“创新”已成为“两会”热词之一。作为省属重点大学,我们将继续深入贯彻国家创新驱动发展战略,自觉提高自主创新能力,加快科研事业改革步伐,加大原创性科技创新成果扶持,打造高水平科技创新平台,落实科研经费管理办法,提高知识产权综合管理水平,激发科研人员的科技创新潜力与活力,使学校科研事业在继承中不断创新、在创新中不断发展。

化学与生命科学学院院长敖玉辉认为,政府工作报告提出了继续推进科技、教育、文化、医药卫生、养老保险、住房公积金等改革,让一线教师看到了国家发展改革的动力和决心。在国家对高等教育重点建设即将进入常态支持、动态调整的新阶段,学院会一如既往地对发展改革保持信心,进一步提高教学科研水平,力争建设一流学科,培养创新人才。

材料科学与工程学院党委书记夏天民认为,“两会”的召开,鼓舞人心、催人奋进。我们要充分结合省属工科院校的特点,用改革促发展,用创新出成果,着力深化师德师风建设,按照“四个全面”要求,加强“四个意识”教育,持续推进“两学一做”,努力将材料学科建成一流学科,为学校“十三五”规划的实现添砖加瓦,以实际行动向党的十九大献礼。

马克思主义学院院长唐冰开表示,“两会”前夕,中央中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,为高校思想政治工作指明了方向。学院将积极推进思想政治理论课的改革创新和教学平台建设,把家国情怀教育、社会关爱教育、人格养成教育等融入到教学中,帮助大学生“扣好人生的第一粒扣子”。

大学生就业创业指导中心主任兼学生工作处副处长周文军谈到,政府工作报告中32次提到“就业”、13次提到“创业”,充分体现了党和国家对就业创业工作的高度关切。我们将不断增强全心全意为学生就业创业服务理念,完善指导服务体系,落实就业促进、创业引领、基层成长计划,激发广大学生创业创新动力,促进毕业生多渠道高质量就业。

软件职业技术学院党委副书记王剑飞表示,政府工作报告中提出“加快发展现代职业教育”,不仅有利于激发职业教育办学活力,有利于解决学用脱节问题,更有利于高素质技术技能人才实现链条式发展。即将毕业的2014级数控技术专业学生孙自勉表示,要不断加强专业知识学习,增强实践能力,为今后的工作打下坚实的基础,为国家建设多做贡献。

2015年“两会”期间,由我校大学生提交的有关“地方高校大学生受到就业歧视问题”的议题,被人民网专栏作为精品发布。如今,提案小组成员李沅先、徐敬涵都已成为我校2016级硕士研究生,他们仍在持续关注着就业、创业问题,通过对“两会”的关注,能更准确地把握当前国家迫切需要解决的难题,使自身的学习研究更具社会价值,为国家和社会解决就业、创业难题提供理论和实践依据。

校“十佳优秀大学生”、人文学院2013级学生赵月婷表示,要正确认识国家的发展大势,在深刻变革中观察学习,保持对世界发展趋势的密切关注,并将对世情国情的理解认识与自身的长远发展规划结合起来,为将来报效国家做好充足的知识储备。

校“十佳自立自强大学生”、艺术设计学院2013级学生安青松表示,过去一年,重点高校招收贫困地区农村学生人数增长了21.3%,资助困难学生8400多万人次,可见国家对贫困地区和家庭困难学生的关注和关怀。希望有更多贫困地区的学生考上大学,为家乡发展出一份力。

 

(责任编辑 王权)


[点击下载附件]

 << 2017年第02期 2016年第14期 >>  
载入中...