载入中...
   您现在的位置 本站首页  通知公告  中央省市文件通知  [转发]关于推动落实《关于开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动方案》的通知
[转发]关于推动落实《关于开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动方案》的通知
[2017/6/9 11:06:04][阅读3864次]

各级文明单位:

近日,中宣部、中央文明办印发《关于开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动方案》(以下简称《行动方案》),对遏制餐桌浪费、包装过度和极少数人的生活奢侈等现象作出部署。5月底至6月初,中央主要新闻媒体集中宣传了一批勤俭节约的典型、深化“光盘行动”的实例,曝光了一批铺张浪费的案例,产生良好社会反响。各级文明单位要发挥模范带头作用,在学习运用典型案例、举一反三等方面率先垂范,迅速贯彻落实好《行动方案》,具体通知如下。

1.加强对职工的宣传教育,引导职工在工作和生活中节水节电、低碳办公、点餐适量、不讲排场,切实增强节约意识、珍惜物力财力。

2.组织开展主题实践活动,通过文明餐桌、志愿服务、集体婚礼、健步走等形式和载体,倡导勤俭节约,弘扬文明新风。

3.强化单位内部管理,提高能源、水、粮食、办公家具、办公用品等的利用效益。特别是要加强对单位餐厅管理,在原料采购、饭菜制作等方面节省成本、杜绝铺张,推行电子点餐、供应半餐等服务模式。

4.健全完善长效机制,将勤俭节约、反对浪费纳入职工行为规范,纳入单位后勤管理规章制度,使勤俭节约理念变成职工自觉行动。

5. 按照系统和属地管理原则,请各城区、开发区、各系统于6月13日前将各单位贯彻落实的措施、下步打算及以往好的典型、经验做法收集整理后,统一报送至市文明办城市创建处,联系人:霍俊,联系电话:88776223,邮箱:32363541@qq.com。

 

附件:关于开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动方案

 

 

市文明办城市处

2017年6月9日

 

附件

关于开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动方案

 

倡导绿色生活、反对铺张浪费,中央重视、社会关注、群众企盼。当前,餐桌浪费、包装过度和极少数人的生活奢侈等现象不仅大量无端损耗物质财富,也是不良生活方式的反映,这些行为与国民素质和社会文明程度的提升背道而驰,必须高度重视,下大力气引导治理。在当前和今后一个时期,要集中开展倡导绿色生活、反对铺张浪费行动。行动要着眼于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕弘扬中华传统美德、培养向上向善社会风气,立足回应社会关切、引导人们崇尚自然简约的生活方式。现提出如下行动方案。

1.加强新闻舆论监督。组织中央主要新闻媒体针对餐桌浪费、包装过度和生活浪费等现象开展一次集中曝光。中央电视台《新闻联播》栏目在5月27日至6月2日期间,宣传一批勤俭节约的典型、深化“光盘行动”的实例,曝光一批铺张浪费的案例;《焦点访谈》栏目此间制作播出一期“倡导绿色生活、反对铺张浪费”的专题节目。人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台等要集中推出一批倡导绿色生活、抨击铺张浪费现象的新闻报道和评论言论,同步推出融媒体作品,树立和营造节约光荣、浪费可耻的鲜明舆论导向和浓厚舆论氛围。

2.制作刊播一批公益广告。6月,中央主要新闻媒体要以倡导绿色生活、反对铺张浪费为主题,制作刊播一批导向正确、内涵丰富、出新出彩的公益广告。人民网、新华网、央视网、中国文明网等重点新闻网站,要同步做好网络公益广告的制作传播。各地要创作推出一批主题鲜明、创意新颖、生动感人的公益广告,在公共场所、建筑围挡、公共交通工具等,利用电子显示屏、车载电视、橱窗展板、道旗灯箱张贴刊播,营造社会氛围,引导人们认同践行。

3.组织各类精神文明建设先进示范带动。把倡导绿色生活、反对铺张浪费作为群众性精神文明创建活动的重要内容,贯穿到文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建活动之中。特别是87个全国文明城市(区)、121个地级以上提名城市(区)和160个县级提名城市要立即行动、制定方案、迅速落实。2473个全国文明村镇和5102个全国文明单位要带头勤俭节约,树立良好形象,把崇尚自然简约的生活方式落实到城乡基层。

4.推广先进典型。继续做好“光盘行动”等经验的宣传推广,引导人们理性消费、健康生活。聚焦文明餐桌、简约包装、节俭生活、绿色出行等内容,积极推广成效突出、群众认可的典型经验和做法,引导人们转变思想观念、养成节约习惯。着眼日常生活和群众身边的小事,选取节粮节水节电、减少一次性物品使用、采购低碳环保产品等切入点,阐发勤俭节约的大道理,引导人们珍惜资源、文明消费。

5.发挥文明委成员单位表率作用。各级文明委成员单位要率先垂范,坚持从严从简,勤俭办一切事业,严格落实各项节约措施,加强全过程节约管理,提高能源、水、粮食、办公家具、办公设备、办公用品等的利用效率和效益。要对贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定组织一次自查,堵塞漏洞、完善措施,坚决杜绝铺张浪费现象。要引导干部职工增强节约意识、珍惜物力财力,积极培育和形成崇尚节约、厉行节约、反对浪费的机关文化,以自身良好形象示范带动全社会形成绿色节俭之风。

各级党委宣传部、文明办要按照本行动方案的要求,切实做好宣传教育,形成上下呼应、协同联动的社会舆论氛围。要突出倡导绿色生活、反对铺张浪费主题,把好舆论导向,防止出现负面甚至有害言论。要及时总结这项行动的做法和成效,形成文字材料,8月底报送中央文明办一局。


无附件

 << 全国高校文明校园测评细则(2017年6月) [转发]关于在全省志愿服务活动宣传周组织开展“志愿服务·友善吉林”主题实践活动的通知 >>  
载入中...