载入中...
   您现在的位置 本站首页  文明聚焦  深度评论  让“青马班”成为青年学生的信仰阵地
让“青马班”成为青年学生的信仰阵地
记者 王权
[2016/6/3 14:23:00][阅读2339次]

2015年全国“两会”期间,共青团中央学校部联合人民网开展了“参政议政我先行”全国大学生模拟e提案线上征集活动,我校“青马班”李沅先等五名学员提交的《地方高校大学生受到就业歧视问题议案》被人民网专栏作为精品提案发布。

2015年底,团中央组织开展了全国高校践行社会主义核心价值观“百佳团支书”寻访活动,我校“青马班”学员杜玲玉获此殊荣。

像李沅先、杜玲玉这样的“青马班”学员,一直活跃在学校的各个学生组织和社团中,始终怀着一种坚定的信仰,一进入大学便向党组织递交了入党申请书,加入到校、院大学生自学组织中学习马克思主义和党的创新理论,并运用于学习和工作实践当中,逐步培养锻炼成为学生骨干和学习楷模。他们是我校大学生理论社团扎实开展理论学习并取得成效的典型缩影。

在6月3日学校举行的第十四期大学生青马班结业仪式上,225名学员按期结业,李沅先、杜玲玉等38名优秀学员受到表彰。本期“青马班”自2014年10月开班以来,先后邀请到马克思主义学院程颖教授、教务处处长李万龙教授等为学员作专题辅导报告,组织学习研讨、考察交流和社会实践等活动,广大“青马班”学员在学习实践中,热情高涨、目标明确,带领全校各级理论学习社团和青年学生在新一轮“学理论、懂理论、讲理论、用理论”过程中发挥了重要作用。在学校“青马班”的示范引领下,基层学院的“MMDS”学会、新长征“红旗社”“旗帜”“号角”“求是”“思润”等一批骨干理论社团逐步发展起来,相互带动辐射,在校园内形成了浓厚的理论学习氛围,实现了大学生思想政治教育的全员化和全覆盖。

成立于1998年的我校大学生“青马班”(前身是邓小平理论、“三个代表”重要思想学习提高班),是由大学生理论骨干自发组建的校级理论学习社团,发展至今已培养了近五千名学员。“青马班”的发展壮大有历史、有传统、有积淀,出经验、出典型、出成果,建立了学校党委领导、团委指导、关工委引导的“三导”机制,形成了党委宣传部、党委组织部、学生工作部、武装部、马克思主义学院等部门单位齐抓共管、密切协作的良好工作氛围与工作格局。经过多年的实践探索,构建了大学生理论武装“三个三”的教育模式和“一二三四五”的经验做法,得到了时任党和国家领导人李长春、刘云山、顾秀莲等同志的亲笔批示,引起了社会的高度关注,受到中直、省直多家媒体的深入采访报道,并在全省乃至全国交流推广。

在近20年的发展历程中,“青马班”始终坚持发挥大学生理论学习主阵地作用,从“星星之火”到“燎原之势”,从举办讲座报告到开展交流研讨,从自主学习到参与社会实践、志愿服务,从运用传统手段到建立网络微平台,从对马列主义、毛泽东思想的学习研究到对中国特色社会主义理论体系的学习实践,从对历届党的代表大会精神的学习理解到对社会主义核心价值观的培育践行,从教育引领青年学生投身“中国梦”到全面学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的“四进四信”,“青马班”的发展紧跟党的理论创新步伐,不断促进学习形式的创新和学习内容的更新,持之以恒,务求实效,已成为青年学生马克思主义信仰的“播种机”和团员推优入党的重要阵地

多年来,“青马班”培养出了全国和省、市三好学生标兵、三好学生、十佳大学生、文明大学生、全国青少年科技创新奖获得者等一大批理论基础好、政治觉悟高、业务能力强和理想信念坚定的优秀人才,在吉林老工业基地乃至国家的建设和发展中发挥着重要作用。有原校学生会主席、理论骨干,立足基层、历练成长、援藏奉献的优秀年轻干部杨大勇;有志愿亚冬盛会、热情服务奉献,受到胡锦涛亲切接见的大学生志愿者陈宏阳;有品学兼优,感恩母校、心系学子,捐赠全部科技创新奖奖金的“全国第二届青少年科技创新奖”获得者付晓琳;有思想过硬,大三时就作为我省首位被推荐参加中央党校学习的大学生党员代表、“长春市好市民”王承滔;有家贫志坚,对科学理论真学、真信、真懂、真用,并用其照亮前进道路的“全国三好学生”“全国百强大学生”徐培鑫;有投身科研、矢志不渝、追求卓越的我省唯一一名以本科生身份获得“全国第八届青少年科技创新奖”“全国大学生年度人物”杨东红;有热心公益、无私奉献、自立自强的“中国大学生自强之星”“长春市十佳大学生”林柳;等等。

站在新的历史时期,结合青年学生成长成才需要,学校正在全力打造“四三二一”大学生理论社团发展新模式,即:立体式培养的“四个课堂”,促进理论学习的“三个提升”,拓展网络阵地的“两个平台”,从而推动理论武装工作的“一个转型”。“四个课堂”即把思想政治理论课作为第一课堂,青马班为第二课堂,社会实践和就业创业实践为第三课堂,以及新媒体阵地的第四课堂;“三个提升”即通过理论社团的学习实践活动提升大学生的思想政治素养、灵活应用理论的能力和自主研究理论的水平;“两个平台”即通过校团委微博微信平台,打造时时互动的“青思课堂”;“一个转型”即将大学生理论武装工作向科学研究化转型,逐步引导广大学员从“要我学”向“我要学”转变,在学会学懂的基础上进行深入研究,参与课题立项和学术研讨,使理论研究的层次和水平不断提升,推动理论社团内涵式发展。

“青马班”未来的发展,将着重引导广大青年学生自觉践行社会主义核心价值观,打造灵活学习方式,搭建多维学习平台,紧紧围绕“四进四信”活动主题及要求,带领更多青年学生学习马克思主义、宣传马克思主义、实践马克思主义,使广大青年学子在理论上更加成熟、政治上更加清醒、信念上更加坚定、品格上更加完善,努力争做有主义、有信仰、有情怀、有担当的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!


无附件

 << 在信仰的旗帜下——写在中国共产党成立95周年之际 有破有立 重在建设——党的十八大以来精神文明建设工作综述之三 >>  
载入中...