载入中...
   您现在的位置 本站首页  道德建设  主题活动  [转发]2014年度长春市道德讲堂工作方案
[转发]2014年度长春市道德讲堂工作方案
[2014/4/7 8:05:01][阅读2222次]

为扎实推进社会主义核心价值体系建设,扩大道德讲堂的教育覆盖面和社会影响力,推动道德讲堂活动规范化、常态化,结合本市实际,就推进我市 “道德讲堂”建设,制定实施方案如下:

一、总体目标

以社会主义核心价值体系建设为目标,以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为主要内容,以“三个倡导”为基本要求,以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”为主要形式,传播凡人善举,推动高尚道德理念入脑入心,外化于行,营造“讲道德、做好人、树新风”的浓厚氛围,为幸福长春建设提供有力的道德支撑。

二、要做好的主要工作

1.发挥好长春市道德讲堂总堂作用。继续抓好文庙道德讲堂总堂,着力在提升层次和质量上下功夫。总堂活动引入竞争机制,采取市级以上文明单位 “轮流承办”的方式进行。市文明办主要负责总堂的建设、管理和活动的总体规划、安排部署、指导协调、课件审核、宣传报道及资料的收集、整理、归档等工作。长春文庙负责为活动提供场地、做好后勤保障等工作。长春电视台负责节目录制及播出工作。

2.促进电视道德讲堂常态化。长春电视台要择优挑选各文明单位在道德讲堂总堂举办的活动,每周安排一至二期在固定栏目播出。

3.建好用好网络道德讲堂。由市文明办负责,在“长春文明网”设立网络道德讲堂。市级以上文明单位都要在“长春文明网”建立链接,能够直观系统地观看各文明单位道德讲堂建设成果。

4.继续抓好各基层单位道德讲堂。全市各级各类道德讲堂,结合实际,按照有机构、有场地、有活动、有资料、有成效的总体要求,每月至少一次道德讲堂活动。结合道德领域突出问题专项整治,重点抓好食品药品、教育和医疗行业道德讲堂建设,解决人民群众关心关注的食品药品安全、师德、医德问题。

5.建立一批高层次的道德讲堂志愿者宣讲队伍。充分发挥我市高校多、人才广的优势,采取文明办命题,专家领题的方式,择优挑选一批理论层次高、宣讲能力强、德高望重的专家学者志愿宣传队伍。

6.表彰一批道德讲堂建设先进单位和个人。总结各行业、各领域道德讲堂建设先进经验,全市建立至少100个特色鲜明、效果突出的道德讲堂示范点,表彰一批道德讲堂建设先进单位和组织者、宣讲员。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各部门、单位要充分认识建设“道德讲堂”的重要意义,要按照全市总体部署,结合各自实际,认真组织实施。领导干部要带头参加“道德讲堂”建设的各项活动,充分发挥示范表率作用。

(二)扎实推进实施。各部门、单位要召开动员会,让广大群众明确建设“道德讲堂”的现实意义、指导思想、工作目标,为建设“道德讲堂”奠定良好的思想基础。各行业、各系统都要选树一批道德讲堂建设示范点,带动全行业、领域道德讲堂建设水平。

(三)注重工作实效。各部门、单位要从实际出发,将“道德讲堂”建设与党的群众路线教育活动结合起来,与加强机关作风建设结合起来,寻找道德建设与推动工作的结合点、着力点。

(四)强化督促检查。市“道德讲堂”建设领导小组将定期召开联席会议,研究、部署、督促、检查“道德讲堂”建设工作;定期以实地旁听、群众问卷、查看台账等方式,组织对“道德讲堂”建设情况调研督查,并将考核情况纳入年度精神文明建设及文明单位、文明村镇、文明社区考评体系。

 

 

长春市文明委

2014年3月25日


无附件

 << “道德讲堂”开展“道德为基,求知为本”主题活动 “道德讲堂”开展“圆梦中国 文明我先行”主题活动 >>  
载入中...