载入中...
   您现在的位置 本站首页  创建动态  工大新闻网  学校召开2020年党建、思想政治工作暨全面从严治党工作会议
学校召开2020年党建、思想政治工作暨全面从严治党工作会议
[2020/4/29 10:23:51][阅读1649次]

学校召开2020年党建、思想政治工作暨

全面从严治党工作会议


新闻网讯(记者 侯姗姗为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、奋力抗击新冠肺炎疫情,428日下午,学校召开2020年党建、思想政治工作暨全面从严治党工作会议,总结回顾工作、分析研判形势,研究部署2020年党建、思想政治工作和全面从严治党工作。党委书记王忠出席会议并讲话。王忠强调,要立足大局大势、聚焦重点任务、务求担当作为,在更高起点、更高层次上做好党建、思想政治工作和全面从严治党工作,真正把工作做实、做深、做细、做活,为建设活力工大、幸福工大、和谐工大、美丽工大,加快建设特色高水平应用研究型大学做出新的更大贡献!

校长张会轩主持会议。党委副书记孟雷总结并部署党的建设、统战工作、全面从严治党工作。党委副书记李新总结并部署宣传思想文化工作。


学校领导对党建、思想政治工作、全面从严治党工作进行安排部署

王忠在讲话中指出,2019年学校党建、思想政治工作和全面从严治党工作,圆满完成了各项任务,取得了显著成绩。是工业报国初心使命充分彰显、爱校荣校精神集中迸发的坚定之年,是超强谋篇、抢抓机遇、迎难而上打牢学校发展根基的坚实之年,是以强大定力顶住巨大压力、以运筹帷幄、从容睿智掌握战略主动的坚毅之年。在“不忘初心、牢记使命”主题教育、吉林省特色高水平应用研究型大学建设、新校区建设、后勤社会化改革、校园大搬迁和当前疫情防控等急难险重任务面前,党建、思想政治工作和全面从严治党工作与学校事业发展同心同向、同力同行,许多经历值得回首,许多经验值得汲取,许多精神值得感动,许多成就值得铭记。

王忠对做好2020年学校党建、思想政治工作和全面从严治党工作提出了要求。王忠强调,要立足大局大势,不断增强党建、思想政治工作和全面从严治党工作责任使命。深刻认识和把握高教变局之大,充分发挥自身职能作用,超前识变、积极应变、主动求变,以更好地应对变局、服务大局、开创新局;深刻认识和把握高校发展之快,要主动适应高校发展新常态,广泛凝聚共识,汇聚磅礴力量,助力学校高质量发展,实现有灵魂的质量提高、有方向的水平提升、有坐标的内涵发展、有特色的高水平建设,为学校事业发展保驾护航;深刻认识和把握改革创新之切,要坚定不移贯彻新发展理念,在继承巩固中创新、在变革创新中突破。着力围绕中心、保障大局,强信心、聚民心、暖人心、筑同心。树立底线思维,未雨绸缪,把握主动,有效防范化解可能出现的各种风险挑战。


大会会场

王忠指出,要聚焦重点任务,全面提升党建、思想政治工作和全面从严治党工作质量水平。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,遵循“质量是生命、学科是龙头、人才是关键、创新是动力、党建是保障”的工作理念,把握“四个体现”工作原则,坚持“五个着力”工作思路。夯实基础,强化组织力提升,实现资源共享、功能互补、多方联动、协调发展、共同推进的“大党建大思政大统战”工作格局;凝聚合力,强化思想引领,把正确的政治方向、价值导向贯穿到立校办学、育人育才全过程;狠抓作风,强化纪律建设,坚持用严明的纪律维护制度,让纪律“长牙”、制度“带电”,切实把维护好、保障好师生利益摆在首位;严肃严格,强化监督职能,层层压实全面从严治党的监督责任,提升监督体系整体效能,坚持关口前移,深化巡视巡察。

王忠强调,要务求担当作为,大力推进党建、思想政治工作和全面从严治党工作落地见效。突出政治建设,以政治建设为统领,强化党对学校工作的全面领导,推进政治建设制度化、“两个维护”具体化、理论武装再强化,真正实现思想不偏差、行动更有力、工作上水平,筑牢学校事业发展的信念基础,汇聚强大的发展动能;突出担当作为,全校广大干部要敢作为、会作为、善作为,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,坚持全局性站位、全火力总攻、全链条压责、全要素保障、全方位监督,坚决防止疫情向学校扩散、守护师生安康、维护校园稳定,打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战;突出狠抓落实,树立效率优先和师生至上思想,建立任务清单,谋深谋细,对表对账,年初建台账、平时查细账、年终结硬账,实行挂图作战、倒逼管理,领导干部既要“挂帅”,又要“亲征”,对落实情况做到心中有数、指导有方、督促有力,出真招、办实事、求实效,切实转变作风,推动学校事业高质量发展;突出队伍建设,坚持以人为本,突出人文关怀,让更多想干事、能干事、干成事的党务工作者有为、有位,有家的感觉、家的温暖和家的归属,展示严格的“家风”、体现浓厚的“家味”,真正使党组织成为“党员之家、干部之家、知识分子之家”,营造“家和万事兴”的良好工作氛围。


与会人员认真听取工作部署

张会轩就贯彻落实好本次会议精神提出三点意见。一要善于做事。各级党组织,各单位、各部门干部,尤其是领导干部要善于研究工作,做到心中有数,善于把握工作节奏,形成技术路线图,善于发挥党员干部的带头作用,让大家扑下身子干工作;二要善于成事。要把事情做好、做成,不回避问题、不逃避困难,坚定信心,多措并举扎实推进各项工作,实现真协同,高质量完成各项工作,凝聚集体智慧,充分激发广大师生参与学校管理的积极性,从师生中汲取推动学校各项工作高质量发展的动力;三要善于融合。要围绕中心工作,找准切入点,切实促进党建工作与业务工作融合发展,坚持党建工作与业务工作目标同向、部署同步、工作同力、发展同心,高效推进学校各项工作快速发展。

学校领导,“两委”委员,党务部门负责人,各基层党委、党总支、直属党支部书记,学院副书记,马克思主义学院班子成员在主会场参会,其他相关人员通过视频会议形式参会。

(供稿单位:党委宣传部、党委组织部、党委统战部、纪委办公室 审核人:王鸣晖、郭立祥、唐立山、李海峰)


无附件

 << 学校开展学生返校报到及疫情防控应急演练 无>>  
载入中...