载入中...
   您现在的位置 本站首页  通知公告  校内  关于加强春季校园消防安全工作的紧急通知
关于加强春季校园消防安全工作的紧急通知
[2020/5/16 9:28:56][阅读1354次]

关于加强春季校园消防安全工作的紧急通知

 

各部门、各单位:

今年春季气温干燥,风力较大,春防形势和疫情防控多种因素叠加,校园消防安全形势十分严峻,为切实做好春季大风天火灾防范工作,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责” 的总要求,进一步落实消防安全工作责任,确保广大师生生命安全和校园安全稳定,现将具体要求通知如下:

一、提高校园消防安全工作认识。目前正值学校疫情防控和准备开学关键时期,校园安全稳定尤为重要。各部门(单位)要深刻吸取近期国内火灾事故教训,切实提高全员防火安全意识,压实防火安全工作主体责任,明确消防安全管理责任制,落实安全管理职责,加大监督检查力度,坚决防止火灾事故发生。

二、强化火灾隐患排查整治工作。在学生返校前,各部门(单位)要持续开展火险隐患排查工作,重点对电气设备及线路安全的检查,及时更换维修破损、老旧电器设备及线路;按照防火工作“属地管理”的要求,对所管辖区域内的建筑、学生公寓、食堂、以及露天仓库、堆垛等重点要害部位要设专人监护和巡查,检查工作要全覆盖、无死角,发现隐患,立即整改,不能整改的及时上报,确保校园消防安全。

三、加强校园用火、用电、用气安全管理。加强明火作业管理,严格执行用火、用电审批制度,五级以上大风天校园内禁止一切露天动火作业;禁止任何单位及个人在校园内焚烧生活垃圾等物品;每天师生员工最后下班或离开实验室应做到“五关”,即关电、关水、关灯、关门、关窗;禁止电动车在室内(含走廊、门厅、楼梯口、楼梯间)停放和充电;加强食堂燃气、实验用各类气瓶使用管理,做到每天专人检查并登记备案,防止气体泄漏造成中毒和爆炸事故;严禁大风天在室外吸烟,防止因乱扔烟头引发火灾。

四、加强易燃易爆危化品安全管理。各教学单位要强化实验室安全教育与培训,严格规范操作,严格执行学校危化品安全管理规定,分类存储,规范使用;加强酒精、消毒液储存管理,室内及公共场所等密闭空间使用酒精消毒时应采取擦拭方式进行,严禁喷洒消毒,不要将酒精与含氯消毒液同时使用,严防事故隐患。

五、加强监督检查,杜绝违反消防安全管理行为。强化师生消防法常识教育,切实提高师生法律安全意识,自觉遵守消防安全管理规定,严禁占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距;对本单位所管辖区域内的消火栓、灭火器、疏散指示标志、应急照明等消防设施进行全面检查,防止发生丢失、损坏或挪作他用并确保完好有效,不得擅自拆除消防设施、器材或改动位置。

六、加强返校学生住宿安全教育和管理。对返校住宿学生开展经常性安全检查,教育引导学生树立良好用电习惯,严格遵守学生用电规定,严禁私拉电线、私自使用公共电源;严禁使用明火;严禁使用热得快、电炉、电热毯、电饭锅、微波炉等大功率电器;购买、使用合格的电器设备,避免因电器故障引发火灾事故。

七、加强消防安全知识宣传教育。各部门(单位)要结合春季气候特点,充分利用校园网、宣传栏、微信群、QQ群等多种形式,深入开展消防安全宣传教育活动,普及火灾防控、紧急避险及大风天防火常识,提高广大师生员工的安全意识和自防自救能力。

 

 

               长春工业大学

                2020年5月15


无附件

 <<无 关于落实吉林省“数字吉林”建设领导小组办公室《全省大专院校场所“吉祥码”应用推广工作》的通知 >>  
载入中...