载入中...
   您现在的位置 本站首页  文明聚焦  深度评论  耄耋老人们治愈 彰显“人民至上”​
耄耋老人们治愈 彰显“人民至上”​
[2020/4/16 12:36:41][阅读1819次]

耄耋老人们治愈 彰显“人民至上”


光明日报

  4月9日,刷遍全网的“陪你看日落”照片中的男主角、87岁的新冠肺炎患者王爷爷终于迎来了自己的出院时刻。在这之前,4月5日,武汉市金银潭医院重症监护病房年龄最大的患者、85岁的余奶奶在经过52天治疗后康复出院;3月4日,101岁的周爷爷从武汉市第三医院光谷院区康复出院;2月29日,武汉市江汉区97岁的付奶奶经过一个月的治疗后治愈出院……

  这样的好消息每一次出现都能引起不小的关注。要知道,在新冠肺炎患者中,这群“80后”老人多少有些“特殊”。他们高龄,并且90%以上有合并基础疾病,不仅肌体储备功能弱、生活自理能力差,心理状态也较为脆弱。据统计,在武汉,80岁以上高龄老人重症发生率是全国全人群相应发生率的两倍。救治这群“80后”老人特殊患者,非常考验医生的医术与仁心、病区的精细化管理水平乃至区域整体的医疗物资保障水平。

  值得骄傲的是,国家卫健委数据显示,疫情暴发以来,在援鄂医疗队和湖北武汉医务工作者的共同努力下,湖北省已治愈80岁以上新冠肺炎患者3600多人。武汉市8名百岁以上新冠肺炎患者,目前已有7名出院,最大年龄108岁。这些统计数字背后,是一个个真实的、有感情的老人得以重新回归他们熟悉的生活,再次架起心爱的小提琴,再次抱起可爱的孙辈甚至重孙辈,再次向后人讲述有关时间的故事。

  分秒必争抢回“80后”老人的暖心事发生了3000多次,每一次的成功,都离不开一线医护人员的竭力救治和积极协作,他们共同经历了这场生死之交,才更听得懂“看落日余晖”男主角王爷爷琴声中的情愫。当然,每一次的成功,也都离不开我们身处的医疗卫生体系和大环境的支撑。在这场战疫中,没有年龄歧视,没有成本算计,只有不抛弃不放弃,只有竭尽全力。而这,正是对生命的最大敬重,也才是一个文明社会应有的样子。而这,正是“以人民为中心”最朴素的表达和宣示,也是对“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”这一党和国家贯穿整个疫情防控期庄严承诺的再一次兑现。

  在与死神的“拔河”中,不放弃每一个生命;在与贫困的赛跑中,不落下每一个人。历经几多风雨,人民的逻辑始终未变,那些坚守也始终未变,因为这是我们奋斗的坐标,也是我们前进的原动力,历史已经一再说明这一点。这次大考,不过是对这一答案的再一次验证。相信这次危机所激发的信心力量,所沉淀的情感资源,所蓄积的拼搏合力,将带领我们尽早穿过迷雾,走向光明。(王 丹)

责任编辑:梁 海燕


无附件

 <<无 在信仰的旗帜下——写在中国共产党成立95周年之际 >>  
载入中...