载入中...
   您现在的位置 本站首页  文明聚焦  文明时评  让“诚信码”成为每个人的标配
让“诚信码”成为每个人的标配
[2020/4/21 11:07:59][阅读1894次]

   让“诚信码”成为每个人的标配

来源:青岛文明网

    诚信码是为每家每户建立的数字文明诚信档案。村民凭文明诚信积分可以在医疗、购物、旅游等方面享受优惠。此举不仅增强了村民的荣誉感,还能享受到看得见、摸得着的实惠,从而提高了群众的诚信自觉,在日常工作生活中更加注重以诚信为标尺,规范约束自己的行为。从这个意义上说,诚信码是加强诚信社会建设的有力抓手。期待更多的地方能借鉴这一做法,让诚信码成为每个人的标配。

  让诚信码成为每个人的标配,顺应了时代发展。如今,诚信已覆盖了人们工作生活的方方面面,购房、买车看诚信,升学、参军、就业看诚信……快速准确地看到一个人的诚信成为许多方面和单位的需求。随着互联网技术发展和智能手机的普及,如今已进入一个“扫码时代”。诚信码的推出相较于登陆有关网站查询方便了许多,只要扫一扫就能知道一个人的诚信状况。在一定意义上,如果每个人都有了诚信码,这种方便的查询和操作,能够促使人们重视个人诚信建设。

  让诚信码成为每个人的标配,可以有力促进城乡文明建设。实际上,推行诚信码,倡树的是德者有得的价值导向。诚信码里有积分,群众凭积分可以享受多方面的优惠。而积分如何获得?煤山镇不仅列出了参加志愿服务、做好人好事等可以加分,也明确了垃圾不分类、不文明养犬等方面的减分项。如此,群众为了获得更多的积分,得到更多的实惠,就会积极参加有加分项的活动,同时尽力避免因违规而减分。这样一来,必将有力促进群众文明诚信意识的提高,从而促进城乡文明建设。

  让诚信码成为每个人的标配,是诚信社会建设的必然选择。社会是人的社会,没有每个人的诚信就没有整个社会的诚信。对个人来说,诚信码就相当于一张电子身份证,不管走到哪里,看一个人诚不诚信,一扫便知。这大大增强了个人对诚信的敬畏心,特别是在越来越严厉的失信联合惩戒制度下,就会倒逼每个人时时处处讲诚信。每个人都诚信了,那我们的社会也必将成为诚信的社会。

  人无信不立,业无信不兴,国无信不强。近年来,各地相继推出了一些诚信建设的新举措,诚信码操作的方便性,值得其他地方学习借鉴,并结合实际进一步优化,更好地促进诚信社会建设,让诚信的阳光普照人间,让我们的社会越来越美好。



无附件

 <<无 全民战“疫” 汇聚强大精神力量 >>  
载入中...