载入中...
   您现在的位置 本站首页  文明聚焦  深度评论  在信仰的旗帜下——写在中国共产党成立95周年之际
在信仰的旗帜下——写在中国共产党成立95周年之际
记者 王权
[2016/7/1 6:35:00][阅读1962次]

七月,鲜红的党旗猎猎飘扬,我们不禁回想起九十五载的岁月如歌与风雷激荡。从1921年到2016年,中国共产党走过了九十五年的光辉历程,从理想激荡的南湖红船,到“四个全面”的战略布局;从建党之初的几十位时代先驱,到如今已拥有8800万共产党员,与中国共产党的风雨历程同步的,是时代面貌的深刻变化,是中国特色社会主义道路的日渐开阔与坦荡。

1848年2月,马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草了世界上第一个无产阶级政党的党纲——《共产党宣言》;1917年的初冬,列宁领导的俄国“十月革命”一声炮响,给中国送来了马克思主义。

1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会召开,宣告了中国共产党的正式成立。以毛泽东同志为核心的党的第一代领导集体把马克思列宁主义同中国的革命实践相结合,形成了毛泽东思想,真理的光辉照亮了中国革命的道路。

南昌起义的枪声震撼了旧制度的桎梏,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,中国共产党从此有了自己的军队;井冈山的“星星之火”,燃起了革命者心中新的希望,创立了党领导下的第一个农村革命根据地,中国革命走上了农村包围城市、最后夺取全国胜利的正确道路;遵义会议挽救了党、挽救了红军、挽救了革命,成为中共历史上生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上开始走向成熟。抗日的烽火见证了中国共产党人的坚定意志和模范行动,支撑起全民族救亡图存的希望,迎来了走向民族复兴的新起点。

1978年的初冬,党的十一届三中全会召开,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体坚持解放思想、实事求是,开启了改革开放历史新时期,把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际相结合,创立了邓小平理论,带领全党和全国各族人民在中国特色社会主义道路上阔步前进。

十三届四中全会以来,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体高举邓小平理论伟大旗帜,与时俱进、开拓创新,提出了中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益的“三个代表”重要思想,带领全党全国各族人民,把改革开放伟大事业成功推向新世纪,在全面建设小康社会的伟大进程中实现了新跨越。

进入21世纪,以胡锦涛同志为总书记的党中央立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求,明确提出了“科学发展观”,并在党的十八大上将其确立为党的指导思想。

从马克思列宁主义的基本原理,到社会主义革命与建设时期的毛泽东思想,再到改革开放以来的中国特色社会主义理论,既一脉相承又与时俱进,成为一面伟大、光荣而正确的旗帜。

2012年11月29日,习近平总书记在参观“复兴之路”展览时提出“中华民族近代以来最伟大的梦想,就是实现中华民族伟大复兴”这一重要指导思想和执政理念,将全党全国各族人民的共识统一到实现中华民族伟大复兴的中国梦上来。12月4日,中央提出了改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,新一代中央领导集体勇担历史重任、务实开拓奋进的精神风貌让人信心满满。2013年起,全党深入开展了以“为民、务实、清廉”为主题的党的群众路线教育实践活动,党员领导干部按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,查摆问题,认真纠正,使自己更加符合一名优秀共产党员的标准;党中央从严治党,处理了一系列贪污腐败的大案要案,党风、政风、民风、社风清风满怀。

党的十八大以来,习近平从时代和全局高度,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,发表了一系列重要讲话,科学回答了当代中国面临的一系列重大问题,鲜明提出新形势下党治国理政的一系列重要方略,特别是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局,开拓了马克思主义发展的新境界,为推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶提供了强力保障。随着“四个全面”的协调推进,党的十八大提出的“五位一体”总体布局全面开展,我国的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设阔步迈进。2015年党的十八届五中全会,党中央提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,这是我们党在全面建成小康社会决胜阶段的重要指导思想,更是全党全国各族人民要高举的伟大旗帜。

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,党中央决定,2016年在全体党员中开展“两学一做”学习教育,从党员领导干部等“关键少数”拓展到广大党员,通过学党章党规、学系列讲话,从而实现做合格党员的目标。

山高愈前行,梦好起宏图。中国共产党九十五年的光辉历程,铺就了一幅中华民族浴血重生的历史长卷。这幅长卷,是对“历史和人民的必然选择”作出的注解与诠释,勾画了通向未来的发展道路。沿着这条道路,就会触摸到中华民族伟大复兴的脉络,就会充溢续写辉煌事业的信心与干劲。

旗帜在我们心上,旗帜就是方向;旗帜在我们身旁,旗帜就是力量!要取得伟大事业的最终胜利,需要一代又一代共产党员持之以恒的奋斗拼搏。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,矢志不渝、接力奋斗,为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!


无附件

 <<无 让“青马班”成为青年学生的信仰阵地 >>  
载入中...