载入中...
   您现在的位置 本站首页  通知公告  中央省市文件通知  [转发]关于2017年度长春市“高校文明杯”竞赛活动检查考核的通知
[转发]关于2017年度长春市“高校文明杯”竞赛活动检查考核的通知
[2017/11/21 16:30:00][阅读797次]

各高校党委:

为进一步推动党的十九大精神在全市高校落地生根,不断加强高校内涵建设,提升校园文明程度和师生文明素质,发挥高校在城市精神文明建设中的引领示范作用,根据市高校工委年度工作部署,现将2017年度“高校文明杯”竞赛活动检查考核的有关事宜通知如下。

一、时间安排

各高校要在2017年11月28日前对今年学校开展“高校文明杯”竞赛活动的情况进行总结。市高校工委将于2017年11月底成立检查组对2017年度各高校(含部分附属单位)开展“高校文明杯”竞赛活动情况进行检查考核。

二、检查考核内容

1.迎接和庆祝党的十九大胜利召开氛围营造情况;

2.学习宣传贯彻党的十九大精神的务实举措;

3.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党的建设,推动学校发展情况;

4.学校推进“两学一做”学习教育活动,引导党员干部增强“四个意识”情况;

5.宣传展示核心价值观主题词和公益广告情况;践行社会主义核心价值观、开展微宣讲、微党课等主题实践活动情况;依托“青马工程”建设培养青年师生骨干、先进典型培树和学习活动情况;

6.学校党委贯彻落实意识形态工作责任制的情况;

7.围绕传统节庆开展传统文化教育活动及成效;利用重大纪念日,深入开展爱国主义教育活动及成效;

8.校园文化建设及文体设施建设情况,校园文明行为引导及师生遵德守礼情况;

9.依托“高校文明杯”竞赛活动,学校精神文明建设工作及成效;开展“三下乡”社会实践和学雷锋志愿服务工作情况;

10.军(警)民共建和开展文明交通、文明上网、文明餐桌、文明旅游教育及效果;

11.服务我市经济社会发展提供智力和技术支持,加快科研成果就地转化情况;

12.校园环境建设和校园综合治理情况,包括校园“天网工程”建设、文明网络建设、防止宗教渗透等情况;

13.参加第九届大学生田径运动会筹备组织情况。

三、评比项目

1.优胜单位。市高校工委考核评定。

2.优秀组织单位。市高校工委考核评定。

3.军(警)民共建工作先进单位。市高校工委考核评定。

4.“平安校园”建设工作先进单位。市高校工委考核评定。

5.先进基层单位。学校根据名额推荐表彰。

6.“高校文明杯”竞赛活动优秀个人。学校根据名额从负责“高校文明杯”竞赛活动工作的一线负责同志中推荐表彰。

7.精神文明建设先进个人。学校根据名额从品德高尚、为人师表的一线教职员工中推荐表彰。

8.十佳大学生。学校从校“十佳大学生”中推荐参评(有具体标准)。

9.十佳大学生思想政治教育工作者。学校选拔推荐优秀思想政治工作者参评,包括学生教育管理工作者、思想理论课教师、宣传思想工作负责同志(有具体标准)。

10.十佳班级。学校从校“十佳班级”中推荐参评(有具体标准)。

11.百优大学生。学校根据名额从校“十佳大学生”中推荐表彰。

12.文明班级。学校根据名额从校“十佳班级”中推荐表彰。

13.优秀学生社团。学校从登记注册的学生社团中选拔一个励志向上、富有爱心、热衷公益的社团推荐表彰。

14.学生管理工作先进集体。学校根据名额从校学工部、院(系)学工办中推荐表彰。

15.学生管理工作先进个人。学校根据名额从工作在学生教育管理一线的学工部干部、院(系)主管书记、辅导员、班主任中推荐表彰。

16.文明寝室。学校根据名额从环境优良、卫生整洁、管理严格的优秀寝室中推荐表彰。

17.文明食堂。市高校工委考核评定。

四、检查考核组成员

市委宣传部高教处处长、市高校工委办公室主任陶树海带队,成员为市高校工委办公室工作人员(副调研员陈正东、主任科员李楠)。

五、检查考核方式

考核以听取汇报、审核材料、实地考察等方式进行,采取分项打分制,最终根据检查考核结果,对各高校“高校文明杯”竞赛活动工作作出评价,并评出优胜单位、优秀组织单位、军(警)民共建工作先进单位、“平安校园”建设先进单位、文明食堂。

1.听取汇报(10分)

学校要向检查考核组提交3000字左右的书面材料,由学校相关领导简要介绍一年来"高校文明杯"竞赛活动开展情况及成效。

2.材料审核(70分)

主要查看2017年度学校开展“高校文明杯”竞赛活动的档案获得表彰奖励原件、影像资料等。

3.实地考察(20分)

主要考察社会主义核心价值观公益广告宣传展示,校园环境治理,校园安全管理,食堂卫生、饭菜价格、餐饮质量,公寓管理,重要文体设施等。

六、有关要求

1.高度重视。各高校要站在优化学校内涵发展的高度重视“高校文明杯”竞赛活动。市高校工委将把“高校文明杯”竞赛活动检查考核结果,作为推荐国家、省、市级文明单位的重要依据。

2.认真准备。各高校要根据通知要求认真做好准备,汇报要式,使有关工作成果更加形象具体。

3.明确责任。迎接检查的具体事宜由各高校党委宣传部负责,并指定一名联系人,将姓名、职务、手机等信息于11月27日前报市高校工委办公室。

联系人:陈正东 联系电话:88776231

 

 

中共长春市高等学校工作委员会

2017年11月21日


无附件

 <<无 各级文明单位测评体系(2017版) >>  
载入中...