载入中...
   您现在的位置 本站首页  军民共建  双拥工作  我校2017年大学生应征入伍工作全面展开
我校2017年大学生应征入伍工作全面展开
携笔从戎 青春报国
[2017/6/1 12:07:00][阅读455次]

文明网讯(记者 王权青春,是军姿挺拔的轮廓,是无怨无悔的担当,是参军报国的自豪与荣耀。为了让更多热爱迷彩的青年学子踏上从军报国的新征程,随着全国征兵网应征报名系统的正式开通,校武装部和各学院积极开展宣传和动员工作,全面启动2017年度大学生征兵工作。

学校党委十分重视大学生应征入伍工作,将其作为教书育人、支持国防建设和落实兵役法的重要工作来抓,专门成立了大学生应征入伍工作领导小组,在严格落实国家相关政策的基础上,加大奖励和鼓励力度,在全国率先开始对入伍在校生实行学费减免政策,鼓励在校大学生参军入伍。2001年以来,我校先后有378名大学生应征入伍,22人考取军校提干。2016年退伍27人,优秀士兵率达100%,8人免试录取升入普通本科院校就读,4人顺利调转专业。同年走兵135人,开创了学校征兵工作以来报名人数最踊跃、进站体检人数最多、体检政审合格率最高、入伍人数最多的新纪录,为吉林省大学生征兵工作打“翻身仗”作出了积极贡献,被省政府和省军区评为“吉林省征兵工作先进单位”。

 

学校召开2017年征兵工作部署会

学校征兵工作有组织、有计划、有部署、有落实,各项工作正在扎实推进、有效开展。5月11日,学校召开2016年征兵工作总结及2017年征兵工作部署会,通报了2016年征兵工作业绩综合评定情况,并对2017年征兵任务进行分解布置,持续加强对征兵工作的组织领导和协调指导,用“三率”(即报名率、上站率、走兵率)量化指标督促、考核。

一是加大培训指导力度。校武装部协同相关部门和单位,认真组织各单位学生辅导员进行专题培训,对征兵工作要求、政策、流程等进行详细解读,并对学生兵役登记、体检、政审等重要环节进行了细化的要求,对工作过程中常见问题进行了总结梳理和具体讲解。同时,坚持定期召开征兵工作例会,对大学生普遍关心的新问题新关注,对上级组织和学校征兵工作的新政策新要求进行及时的解答和传达,对全校征兵工作的新进展新情况进行及时的通报,保证整体工作扎实有序推进。

 

武装部负责同志到基层学院进行征兵政策宣讲

二是加大宣传宣讲力度。按照学校党委统一要求部署,武装部协同相关部门,通过分校区包干、召开专题咨询会等方式,走进学院、走进大学生中间,集中开展政策宣讲、发放宣传手册、现场问答咨询,同时开展板报评比、征文比赛等载体活动,引起了全校大学生的极大关注和参与。前来报名的应用技术学院2015级董同学表示,“穿上军装,参军入伍,一直是儿时的梦想,希望此次能够顺利通过审查,圆自己的军人梦。”计算机科学与工程学院2013级高同学表示,“如果我能如愿入伍,到部队后一定要发扬工大的优良传统,不辜负学校领导和师生的期望,刻苦训练,奋发向上,在军队这个大熔炉中刻苦磨练自己,成长成才。”全校各相关学院响应学校号召,相关领导和学生辅导员积极行动,落实工作任务,切实结合不同年级、不同学生群体的特点,做好适龄学生的政治教育、宣传动员及应征学生报名咨询工作,收到很好的效果。学校不断丰富和拓展宣传方式和手段,充分利用校园网、广播站、微信公众平台及微信群、QQ群、宣传展板、条幅等方式和手段,加强征兵宣传和督导工作,使应征入伍工作的信息传达实现校内全覆盖,营造了“用青春捍卫国防”的良好氛围,在广大同学中产生了广泛影响。

 

武装部负责同志到各校区进行现场问答咨询

三是加大服务保障力度。学校2017年征兵工作正在全面推进,网上登记、应征报名等工作以进入攻坚阶段,截止5月底,全校适龄男生兵役登记人数近5000人,应征报名人数为527人。学校将进一步加强与朝阳区人武部门等上级组织沟通协调,及时为大学生进行及时准确的答疑解惑;同时通过微信、QQ等方式,加强线上服务保障力度,为大学生时时提供有效的咨询服务,保障各项工作顺利开展。

 

我校大学生了解服兵役有关政策

希望广大适龄学子积极响应国家号召,踊跃报名参军,自觉接受祖国的挑选,立志军营、建功立业,奋力实现军人梦、青春梦、中国梦,为加强国防和军队建设、实现中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。

(供稿单位:学校大学生应征入伍工作领导小组办公室 审核人:郭立东)


无附件

 << “八一”前夕学校领导慰问共建部队 学校召开征兵工作总结部署大会 >>  
载入中...