载入中...
   您现在的位置 本站首页  创建动态  典型·荣誉  我校“碳纤维开发与应用创新教师团队”获首批吉林省高校黄大年式教师团队
我校“碳纤维开发与应用创新教师团队”获首批吉林省高校黄大年式教师团队
[2017/11/24 14:16:00][阅读741次]

文明网讯(通讯员 别芳11月20日,省教育厅公布了首批吉林省高校黄大年式教师团队名单,我校以敖玉辉教授为带头人的“碳纤维开发与应用创新教师团队”获此殊荣,并被推荐申请认定“全国高校黄大年式教师团队”。

“碳纤维开发与应用创新教师团队”具有为教育事业奋斗终身的献身精神,树立一切为学生服务的思想,刻苦钻研业务知识,用一片赤诚之心培育学生。团队在3年内培养了近10名博士、100余名硕士。团队已有多项专利成果转让或研究成果产业化实施,取得较大的经济效益和社会效益。自主研发的“三元水相悬浮聚合”专利技术,经碳化后,其产品性能超过日本东丽T700水平,打破发达国家的技术封锁,实现了碳纤维原丝的大批量“中国制造”。建成的原丝生产线,累计实现年销售收入13.6亿。2013年“年产5000吨聚丙烯腈基碳纤维原丝开发及产业化”荣获吉林省科技进步一等奖;“PAN基碳纤维原丝产业化关键技术”荣获中国纺织工业联合会科技进步一等奖;2014年“大规模、低成本PAN基碳纤维原丝工业化生产技术”荣获中国技术市场“金桥奖”;2017年“国产低成本、大丝束碳纤维生产制造技术及其应用”荣获吉林省科技进步一等奖,大幅度降低了碳纤维的成本,填补了国产大丝束碳纤维领域国内空白。

该团队在敖玉辉教授的带领下,以黄大年同志为榜样,形成了具有高尚师德、教书育人、敢为人先、甘于奉献的敬业精神,团队秉承科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为学校人才培养和高等教育事业发展作出了积极贡献。

(供稿单位:党委教师工作部 审核人:张利军)


无附件

 << 我校在吉林省大学生社会实践活动中受表彰 学校参加第十五届“挑战杯”全国竞赛决赛 >>  
载入中...