载入中...
   您现在的位置 本站首页  通知公告  校内  [转发]长春工业大学关于开展春季爱国卫生月活动的通知
[转发]长春工业大学关于开展春季爱国卫生月活动的通知
[2018/3/26 15:11:52][阅读3739次]

各部门、各单位:

为全面贯彻落实党的十九大报告“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”精神,根据《关于在全省开展第30个爱国卫生月活动的通知》(吉爱卫发〔2018〕2号)文件精神,结合我校实际情况,从即日起至5月1日,在全校范围内开展爱国卫生月活动。(具体活动要求见附件)

  

 

长春工业大学爱卫会

2018年3月26日

 

 

长春工业大学春季爱国卫生月活动要求

 

一、活动主题

关注小环境  共享大健康  

二、活动时间

2018年3月26日—5月1日

三、活动地点

各部门、各单位所管辖的区域。

四、活动要求

(一)室内环境卫生

1.办公室、教室、实验室、车间的门窗明亮、无破损;桌面、柜面、台面物品摆放整齐、没有积灰;墙面无污迹、无鞋印、无蛛网;地面无污迹、无积水、无烟头、无垃圾。

2.卫生间门窗明亮、无破损;地面无积水、无污迹;窗台无积灰;上下水通畅;卫生器具洁净、便池内无堆积物、无异味;墙面天棚无蛛网、无广告、无污迹。

3.做好消毒工作,经常开窗通风,预防春季传染病发生。

(二)室外环境卫生

1.做好残雪残冰、越冬垃圾的全面清理工作,校园内、家属区和建筑工地附近残雪埋藏的垃圾及时清扫、清运。

2.做好垃圾收集集中管理,生活垃圾日产日清。倡导垃圾分类,减少环境污染。

3.补齐破损、丢失的果皮箱。对垃圾代收点、果皮箱等部位进行彻底清理,保证其周围地面干净整洁。

4.绿篱、树丛内无杂物、悬挂物、白色垃圾;清理枯死树木,修整绿地花坛。

5.彻底清除校园及家属区内非法广告和张贴物。

(三)学生宿舍环境卫生

按照文明寝室的卫生标准要求

1.做到门窗干净明亮,物品摆放整齐;桌面无积灰无杂物;地面无烟头、无堆放的垃圾;墙面无蛛网、无乱贴、乱画、乱钉、乱挂现象。

2.阳台地面干净整洁无杂物,物品摆放整齐。

3.无卫生死角,及时通风、消毒,预防春季传染病发生。

(四)居民区环境卫生

1.对居民楼道卫生进行大清理。清理楼道内堆放物和各类垃圾,清理非法广告及张贴物,楼道内无蛛网、无积灰。

2.楼间空地无卫生死角、无积存垃圾、无杂物及建筑垃圾堆放。

(五)食品安全

1.严格遵守《中华人民共和国食品安全法》及相关法律法规。

2.餐厅内外门窗明亮;厨房、操作间、库房环境保持整洁;桌面、台面、地面干净、无积水、无油垢。

3.食堂内外垃圾及时倾倒,垃圾站周边环境干净整洁。4.有防蝇防鼠设施,防止病媒生物的孳生。

(六)超市小卖店

1.有符合国家要求的“手续”、服务人员有合格的健康证、食品有“三证”。

2.超市小卖店卫生整洁,食品摆放整齐、离地放置、严禁食品与日用品混放。

3.严禁售卖“三无”食品、过期食品、变质食品及有毒有害食品。

(七)倡导健康文明的生活方式,加大健康科普宣传力度,普及卫生防病知识,引导师生员工形成正确的健康观,不断提高文明卫生素质和健康水平。

(八)做好病媒生物防制工作

1.开展全校范围内的投药消杀活动(4月28日进行),补齐破损丢失的除“四害”设施,集中投药消杀。

2.清除各类垃圾及堆放物,降低“四害”密度,消除“四害”孳生场所。

(九)做好春季传染病防控工作

1.春季是传染病高发季节,特别是近期,随着气温的回升,发现了多例传染性病例。通过健康教育课及其它多种宣传形式向师生普及预防传染病知识,提高师生预防疾病的能力以及有疑似症状主动就医的意识。

2.做好传染病疫情监测、排查和报告工作,确保做到传染病疫情早发现、早报告、早处置。

(十)开展全面禁烟活动

1.吸烟有害健康,所有室内公共场所全面禁止吸烟。

2.所有室内公共场所禁止放置烟缸。

五、组织落实

各部门、各单位一定要高度重视此次活动,不走过场,狠抓落实,充分调动广大师生员工的积极性,形成良好的社会氛围,将爱国卫生月活动落到实处。

六、校爱卫会办公室为配合此次活动,将加大检查力度,对发现的问题及时进行纠正。


无附件

 << 关于组织收看收听纪念马克思诞辰200周年大会直播的通知 关于做好2017年度精神文明建设工作总结的通知 >>  
载入中...