载入中...
   您现在的位置 本站首页  文明聚焦  文明时评  朋友圈不能为孝顺代言
朋友圈不能为孝顺代言
[2015/5/12 12:45:29][阅读2919次]

最近,一段“打电话对妈妈说我爱你”的视频感动了许多人。正在上大学的儿子在母亲节当天鼓起勇气拨通了母亲的电话:“妈妈,我爱你!”然而,电话那头,母亲的回答出乎所有人的预料:“你是不又没钱了?”当母亲明白电话的来意后,电话这头的儿子却忍不住流下热泪。不少人在看完视频后坦言,其实自己和视频里的大学生一样,平时别说表达爱,有时甚至一周、一个月都不给母亲打一个电话,对母亲的关心太少了!

就在母亲节这一天,各大网络媒体都推出了“感恩母亲”的主题,赞颂母爱的文章和视频一时在网络热传,微博、微信朋友圈里“妈妈我爱你”“妈妈,您辛苦了”等感恩母亲的祝福不断刷屏,有的还配上了母亲的照片,朋友圈俨然成了“晒妈”阵地。如此温馨的“场面”,让人看了无不内心感到温暖,朋友间纷纷点赞,互致祝福。

不过,在一片赞扬声后,不禁有人质疑调侃:“你这么孝顺,你妈妈看得到吗?”“子女们在什么地方最孝顺,答案就是朋友圈。”

网络式的温情脉脉,在互动点赞中晒出幸福与感恩。母亲节“晒妈”已成了朋友圈里一道传递爱与正能量的风景线。温馨的图片、煽情的话语,让朋友圈成了母亲节的“秀场”。

朋友圈里的孝顺是否是真正的孝顺,是否值得点赞呢?网络传播的点赞与转发,虽然表达了对母亲的情感,但它只是网络情感表达的一隅。孝顺在于平日里的关爱与陪伴,比起虚拟空间里的抒情,给母亲打个问候的电话或用晒祝福的时间给母亲发条祝福的短信,百忙之中抽空回家陪陪母亲,给母亲做顿饭,这些或许比在朋友圈里晒母亲照片、发条祝福更有意义。

如果在朋友圈晒祝福仅仅是娱乐精神引导下的赶时髦,看别人发状态,自己却没有任何动作似乎很不孝顺,而现实中却连一个电话都没有打给母亲,那么这样的祝福就显得毫无意义,更是一种虚伪、做作的表现。

对于母亲节不能回家陪伴母亲的人来说,打个电话,或是快递一份礼物,同样会让母亲高兴和欣慰,如果仍因为没能陪伴在母亲身边而感到遗憾,在朋友圈里发一份祝福,这样的做法也是值得点赞的。对于许多人,向母亲说一声“我爱您”会感到害羞、不习惯,而在朋友圈里公开表达对母亲的爱与情感,也是值得鼓励的,同时也提醒了别人关爱母亲,不忘孝道。

真正的祝福不需要被关注,纯真的孝顺又何必被围观呢?比起空洞的语言,行动其实更重要;比起隔空的抒情,现实生活中的关爱更有意义。一声电话传递的问候,一次不期而至的探望,一件力所能及的家务活,都远比“晒妈”更加身体力行。

(王权)


无附件

 << “胯下之辱”只为学生追求真理 社会教育不能缺席 >>  
载入中...