载入中...
   您现在的位置 本站首页  文明聚焦  文明时评  把握角色定位,推进高校教师培育和践行社会主义核心价值观
把握角色定位,推进高校教师培育和践行社会主义核心价值观
记者 王权
[2015/9/10 7:36:00][阅读2680次]

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。高校教师承担着立德树人、培养社会主义事业建设者和接班人的重任,是高校培育和践行社会主义核心价值观的关键力量,他们与青年学生距离最近,接触最多,对青年学生的思想行为最为了解,影响最为直接,他们的思想政治素质和道德情操对青年学生的健康成长具有重要的示范引导作用。高校教师只有积极投身到培育和践行社会主义核心价值观中,用社会主义核心价值观来对照、衡量、要求自己,才能自觉抵制社会错误思潮和不良风气,始终保持思想观念和道德素质的纯洁性,不断提高自身道德修养,高校教师队伍的整体素质才能始终保持在较高水平,对高校乃至全社会培育和践行社会主义核心价值观的成效产生重要影响。

党的十八大报告以24个字概括了社会主义核心价值观,“三个倡导”凝练概括了国家的价值目标、社会的价值取向和公民的价值准则,最大限度地凝聚了全国人民的共识,是包括高校教师在内的全社会各行各业、所有团体和个人都必须遵循的价值要求。大学生大多处于人生观、价值观、道德观逐步成熟的重要时期,他们的困惑、疑问主要来自学习、生活和情感等方面,如不及时正确引导,极易犯错误甚至误入歧途。同时,面对世界范围内思想文化的交流交融交锋,以及国内改革开放和发展社会主义市场经济条件下思想意识的多元多样多变,大学生的思想观念和价值取向正经受着前所未有的冲击。青年学生能否自觉培育和践行社会主义核心价值观,不仅关系着个人的健康成长成才,更关系着整个国家和民族的发展前途。习近平总书记曾指出:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”作为大学生健康成长的指导者和引路人,高校教师只有把社会主义核心价值观作为教育引领学生健康成长成才的思想指针和行动指南,把社会主义核心价值观融入到教育教学的全过程,才能正确引导学生明辨是非,树立正确的世界观、人生观和价值观,健康成长为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

教师是人类灵魂的工程师,教师职业的特殊性决定了社会对其思想道德素质的高要求,教师的一言一行不仅对学生产生直接影响,更间接地对整个社会道德建设形成重要辐射作用。高校教师只有积极投身培育和践行社会主义核心价值观的社会浪潮,带头加强自身道德修养、提高道德水平,并通过教书育人和社会交往不断传递正能量,真正做到学为人师、身先示范,才能在更大范围内带动和影响身边人,在社会道德建设中发挥示范作用,为全社会形成自觉培育和践行社会主义核心价值观的良好氛围做出贡献。

做崇高理想的坚定信仰者。高校教师坚定理想信念,直接关系到教育事业的健康发展,关系到社会价值目标的最终实现,是高校教师必须具备的政治信念。从目前情况看,高校教师的理想信念状况主流是积极健康向上的,高校教师对党的各项方针政策、对中国特色社会主义事业的理想高度认同;时刻关注国家的前途和命运,毫无保留地传播科学文化知识,为全社会树立了崇高的道德标杆。当然,我们也应该清醒地注意到,一些教师在市场经济的冲击下,过于追求个人私利,存在消极的政治观点和错误的价值观念,政治信仰迷茫。高校教师要深刻引领和教育广大学生,自己必须首先对中国特色社会主义理想深信不疑,做到真学真懂真信真用,通过教书育人为社会发展贡献力量,实现自己的人生价值。

做职业操守的自觉坚守者。党的十八大报告对教师的责任感提出了明确要求:加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感。高校教师只有具有正确的思想、良好的品行及高尚的人格,以实际行动践行社会主义核心价值观,才能真正让学生亲其师、信其道,进而以良好的师德风范和道德行为影响和教育学生。长期以来,广大高校教师工作认真负责,以恭敬严肃的态度对待自己的职业,奉献全部精力来探索并阐述真理,发展和提升学术能力;在履行教学职责的过程中能够正确处理师生关系,在尊重学生的同时担当起知识引领者的角色,鼓励学生追求学问,认真履行对学生的学术专业指导;在职业活动中尽到自己的道德职责,赢得了社会和人民群众的尊重和爱戴。但在高校教师队伍中,确实存在着职业操守欠缺、职业情感和职业道德淡化、育人观念淡薄,仅教书不育人,服务意识不强,个别教师言行失范,不能为人师表,对高校教师整体形象造成恶劣影响。提升高校教师的整体素质,关键在于要把加强职业操守建设作为一种自觉行动。高校教师要认真学习《高等学校教师职业道德规范》,不断增强立德树人的责任感、使命感,真正做到潜心治学、倾心育人,以自己的人格魅力和学识魅力感染、教育学生。

做理论研究的积极探索者。高校教师应发挥学术研究优势,为社会主义核心价值观的学习、传播和践行提供理论指导。高校教师尤其是思想政治理论课教师要积极开展社会主义核心价值观理论研究,结合习近平总书记关于培育和践行社会主义核心价值观的系列重要讲话精神,从意识形态领域、价值取向、社会发展变革等方面加强调查研究和理论创新,积极探索核心价值观的历史背景、科学内涵、价值意义、精神实质、践行路径、实践要求等,力争形成有分量、有价值、高水准的理论研究成果,为有效解决好当前改革与发展的重大问题,以及社会主义核心价值观的宣传普及提供有力的理论支撑和思想保证。要积极创新教学方法,增强理论教学的针对性和实效性,同时还要把社会主义核心价值观融入、渗透到专业学习各环节的实践探索,为社会主义核心价值观入耳入脑入心提供建议和参考。

做立德修身的有效示范者。高校教师个人的立德修身、为人师表,既是教师职业道德建设的基础,也是教师践行社会主义核心价值观的基础。高校教师要始终牢固树立终身学习的理念,拓宽视野,更新知识,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为治学严谨、业务精湛、倾心育人的教师;要牢固树立改革创新意识,为培养创新型人才做出贡献;要通过学思并重、省察克治、慎独自律、知行统一的途径和方法,提升自身素质和修养。

做实践体认的主动践行者。习近平总书记强调:“道不可坐论,德不能空谈。于实处用力,从知行合一上下功夫,核心价值观才能内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。”高校教师对社会主义核心价值观科学内涵的全面准确理解,关键问题在于如何践行。高校教师一方面要自觉将社会主义核心价值观融入日常学习、工作和生活的方方面面,注重在实践中锤炼个人品德,完善自身,从而达到较高的道德境界;另一方面要走出校园,走进“社会大课堂”,坚持社会实践与专业特长、职业发展、服务社会、创新创业相结合,在实践中带头践行社会主义核心价值观。高校教师还要虚心向道德模范、师德标兵学习,加深对社会主义核心价值观的感知和体悟。通过亲身体验,深刻认识真善美,反省思想行为,修正缺点不足,牢记自身使命和责任,使践行社会主义核心价值观成为人们的普遍共识和共同追求,汇聚起推动整个社会进步的强大精神力量。


无附件

 << 凝心聚力 推动学校精神文明建设工作上水平 弘扬孝道文化 建设和谐家庭 >>  
载入中...