载入中...
   您现在的位置 本站首页  文明聚焦  文明时评  勇于将雷锋精神解构重建
勇于将雷锋精神解构重建
惠州文明网
[2014/2/27 8:28:05][阅读2337次]

 

一年一度的学雷锋日即将到来,雷锋精神再一次在大街小巷酝酿……主题演讲、学雷锋主题活动等等各种形式的学雷锋活动再次甚嚣尘上。广大的未成年人也会在这一波接一波的浪潮之下再次热血沸腾,而后或归于平淡、或了无痕迹。

最近,和5岁小侄女的一段对话让笔者深思。“你看大哥哥们都在学雷锋做好事,你长大了也要学雷锋做好事。”“我为什么要做好事,做好事有果冻吃吗?”5岁小侄女的反问让笔者当下怔然。

雷锋是谁?雷锋精神是什么?我为什么要学雷锋?这也是笔者儿时心中常泛的疑问。现实生活中,我们也常常会思考,做好事到底能给我们带来什么?有人说:当雷锋精神一旦被解构,一旦被思考,一旦我们追问起做好事能为我们带来什么,雷锋精神也就变得不再纯粹,充满物质气息和利益纠葛。

笔者认为,不然。

一段时间以来,我们一直在谈家风,然而当我们慨叹良好的家风会给一个未成年的孩子带去怎样巨大影响的同时,我们也在思索,良好的家风是通过怎样的渠道沿袭下去的。大抵只有两方面四个字:言传、身教。

先说说身教。作为一个成年人,我们有践行、思考和总结的能力,因此我们在规范自己言行的同时,也在对孩子起着潜移默化的作用。

所以我们常说一个有着良好家教的孩子懂得礼让和尊重别人,懂得互助友爱、谦虚诚恳等美德。然而在思想尚未成熟、人格尚未健全时,这一切的身教恐怕也会有如空中楼阁的一天,一旦面对巨大的诱惑和威胁,一切轰然倾覆。因为孩子内心根本不懂得自己为何这样做,正所谓知其然不知其所以然。

再谈谈言传。一个开放成熟的社会不是谈虎色变的社会,而是畅所欲言的社会。不羞于启齿,对雷锋精神大胆解构,告诉孩子为什么要学雷锋、为什么要做好事,不是因为人类生来就是奉献的物种,而是因为学雷锋做好事会让我们收获快乐、收获尊重、收获友善、收获认可、收获提升……

解构的彻彻底底,重建的扎扎实实。一旦明确并认可为何、如何,孩子才会心甘情愿地做,这种心甘情愿才会转化成一种意识支配的自觉行动,进而转化为自身品性的一部分,也只有如此才能将雷锋精神贯穿于日常生活、工作学习的始终。

不割裂、不避讳,言传身教,砥砺前行,“学习雷锋,做一个有道德的人。”祖国的未来终会因少年的强大而令人期待。

(文羽)


无附件

 << 社会教育不能缺席 践行社会主义核心价值观于日常之中 >>  
载入中...