载入中...
   您现在的位置 本站首页  基层成果  2017年度总结  机关第一党总支2017年度精神文明建设工作总结
机关第一党总支2017年度精神文明建设工作总结
[2018/1/5 16:29:59][阅读645次]

2017年,在学校党委和行政的正确领导下,在相关部门的支持和配合下,机关第一党总支坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以学习宣传贯彻党的十九大精神为统领,以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,积极践行社会主义核心价值观,进一步深化群众性精神文明创建活动,机关工作人员的文化素养、政治素质有所提升,为构建文明校园、和谐校园做出了应有的努力。现将一年来工作总结如下:

一、坚持用党的最新理论成果武装党员、干部头脑

一是迅速掀起党的十九大精神学习热潮。在党的十九召开之际,组织总支全体党员集中收看了党的十九大开幕会和闭幕会,广泛开展了校领导、支部书记、党务干部为总支、支部党员上专题党课和党的十九大精神宣讲活动,支部参与活动率达100%,党员参与活动率达98%以上,在此基础上,开展了“学习贯彻党的十九大精神”知识竞赛活动,收到了良好的学习效果;二是组织党员开展网络学习。以“长白山e支部”网络学习平台为载体,开展了网络学习活动,落实全体党员每天坚持学习半小时的学习要求,每月最后一天通过管理平台加强督导,推动了网络学习活动的常态化制度化;三是努力打造学习型机关。积极响应习近平总书记向全党全社会发出的“爱读书、读好书、善读书”号召,着力推进学习型机关建设,为支部书记、全体党员配备了《习近平的七年知青岁月》《习近平谈治国理政》(第二卷)《习近平用典》《中国古典诗歌吟味》等学习书籍,营造浓厚的读书氛围,通过读书活动,不断提高政治素养,锤炼道德情操,提升思想境界。

二、扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

总支先后召开总支委员会、支部书记会、学习教育调度会5次,统一思想,协调推进,进一步明确了总支的监督指导责任和各支部的主体责任。工作中,以规范党内政治生活为重点,强化依规治党意识,开展了支部“三会一课”、党内政治生活执行情况的工作检查,专门印制了党员专用学习笔记并提出具体要求,督导各支部加强建设,定期检查学习笔记、会议记录等执行情况;全面推行党支部主题党日活动,每逢“七一”、国庆等重大节日固定开展主题党日活动,2017年9月,组织开展了“学习习近平总书记重要指示精神,争做黄大年式共产党员”主题教育活动,通过学习黄大年同志先进事迹材料、观看先进事迹宣传片、参观黄大年同志生前办公室和实验室等多种形式,系统开展了向黄大年学习活动,取得了良好效果;完成了年度党内统计和党费收缴工作。通过学教活动,进一步增强了党支部的凝聚力和战斗力,提高了党员意识和素质,呈现出团结向上、努力工作的良好氛围。

三、积极推进扶贫工作

总支多次召开包保帮扶专题会议,进一步统一思想,提高认识,不断增强广大党员干部职工开展扶贫工作的责任感、积极性和主动性,做到了“四个明确”即:明确“包保帮扶”的指导原则、目标要求,明确“包保帮扶”的总体安排、方法步骤,明确“包保帮扶”的工作重点、目标任务,明确“包保帮扶”联系人,先后两次组织4个支部深入扶贫村进行实地对接,开展送温暖活动,对新调整的贫困户基本信息进行了更新和完善,组织总支全体党员捐款7400.00元,第一批发放慰问金2200.00元,达成农副产品收购意向两项。

四、认真落实意识形态工作和党风廉政建设责任制

认真落实“一岗双责、层层负责”的原则,贯彻落实学校的相关法规制度,时刻关注职工的思想动态,重视平时督查,查找薄弱环节,及时发现问题,加大指导力度,提高了责任制的实效性,层层签订了党风廉政建设责任书,在处级干部中组织开展了约谈、廉政谈话工作,深入查摆存在的问题,引导机关党员干部努力增强“四个意识”,不断提高拒腐防变能力。通过民主生活会、组织生活会,开展批评与自我批评,查找“四风”问题,号召党员干部不断增强廉洁自律意识,清清白白做官,坦坦荡荡为人,踏踏实实干事,对自身存在的问题进行了认真查摆和分析,把问题解决在了萌芽状态。

五、着力推进和谐型机关、服务型机关建设

切实加强机关作风建设。牢固树立“作风建设永远在路上”的理念,以立德树人为根本任务,以服务教学科研、服务基层、服务师生员工为宗旨,以提高管理水平、服务质量和工作效率为重点,以创新管理、完善制度和规范行为为主要内容,起草制定了《关于进一步加强和改进学校机关作风建设的意见》,在机关工作中实行了首问负责制度和限时办结制度,机关作风建设实行部门负责人负责制,要求把作风建设工作和日常工作一同研究、一同部署,切实把提高工作人员的素质作为提高工作效率、强化服务意识的治本之策,持久有效地抓实抓好,努力建设学习型、高效型、服务型、实干型、廉洁型、和谐型的单位和部门,为推进机关作风建设持续好转奠定了坚实基础。

六、组织开展各种文体活动,丰富职工业余文化生活

充分发挥总支工会、妇委会职能,倡导积极健康向上的精神文化活动,组织教职工积极参加学校组织的各项活动,在活动中不断提升总支工作的凝聚力、向心力和战斗力,进一步增强教职工的自豪感、荣誉感和归属感。机关一党总支自成立以来,先后参加了学校组织的娱乐运动会,教职工篮球赛、足球赛,分别取得了娱乐运动会团体总分第一名和两个球类比赛亚军的好成绩,在学校组织的羽毛球、乒乓球比赛中成绩也均有所提升,通过活动使总支工作的凝聚力、向心力和战斗力得到进一步提升,进一营造了团结和谐、积极向上的机关工作氛围。

一年来,机关第一党总支以提升精神文明建设为目标,以和谐、民主、文明为导向,通力协作、开拓创新,促进了各项工作任务的顺利完成,为创建文明校园、和谐校园作出努力。


无附件

 << 全校各单位2017年度精神文明建设工作总结汇编 机关第二党总支2017年度精神文明建设工作总结 >>  
载入中...