载入中...
   您现在的位置 本站首页  通知公告  校内  关于组织开展2020年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知
关于组织开展2020年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知
[2020/4/15 15:15:10][阅读2026次]

关于组织开展2020年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知

 

各部门、各单位:

2020年4月15日是第5个全民国家安全教育日,今年的活动主题是“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。按照教育厅通知要求,根据疫情防控形势和学校工作实际,认真组织师生开展一次有意义、有实效的宣传教育活动。现就有关要求通知如下。

一、聚焦活动主题

坚持以总体国家安全观为指导,紧密结合新冠肺炎疫情防控形势任务,深入宣传以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控工作的决策部署,充分体现我们党把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的理念立场,突出公共卫生安全、生物安全等宣传教育内容,引导师生将总体国家安全观贯穿抗疫全过程,履行应对突发公共事件的职责义务,提升维护国家安全的自觉性和主动性。

二、突出教育特色

各部门(单位)要通过网络课堂、论坛研讨、社团活动、征文演讲、知识问答、板报展览和制作手抄报等多种形式,深入开展“同上一堂国家安全教育课”,线上线下相结合,以线上活动为主,线下活动要减少人员聚集、做好安全防护。

教育部组织录制2020年全民国家安全教育日高校公开课,4月15日前在中国大学生在线、易班、国家开放大学网站及有关在线教育平台发布,组织学生可错峰错时观看学习。

三、丰富教育形式

各部门(单位)要积极组织师生开展线上讨论、主题“云”班会、在线党团活动等进行交流学习;可视情组织参与医疗救治及社区工作、心理辅导等志愿服务的师生,采取适当方式在一线宣讲公共卫生安全、生物安全等知识;组织相关学科专业师生开展公共卫生防护、应急体系建设、生物安全等方面的学术研讨,推动安全教育与教学科研相结合。

四、加大宣传力度

各部门(单位)要通过新媒体平台积极转发权威部门、主流媒体相关宣传内容,组织创作主题教育微视频、音频、图解、微动漫等新媒体产品,加大推送宣传力度,重点宣传在抗疫一线用实际行动维护公共卫生安全、捍卫国家安全的先进典型及感人事迹,统筹做好信息安全等其他安全领域的宣传推送。教育部指导中国大学生在线等网站开设专题专栏,集中展示活动开展情况。关于高校公开课、在线问答等活动的具体信息,将及时在教育部思想政治工作司主页发布。

宣传教育活动内容和形式:

1.学校在校园网主页播放国家安全微视频教育宣传片;

2.各部门(单位)利用电子屏幕滚动播放国家安全宣传标语;

标语内容:“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”“国家安全,人人有责”“维护国家安全是每个公民神圣义务”“你多一分警惕,国多一分安全,家多一分幸福”

3.线上国家安全教育平台学习流程;

方式一:电脑参加

第一步:在浏览器中输入:https://jilin.xueanquan.com,进入吉林省学校安全教育平台,点击“国家安全”专题教育活动图片入口进入活动页面,请使用帐号:xuesheng,密码:123456登录。

第二步:点击“家庭版”,按页面提示观看“国家安全”教育短片,学习结束后,点击“确认”按钮提交完成,同时完成调查问卷并提交。

方式二:手机参加 

 

各部门(单位)请于2020年4月16日12:00前将教育活动图片和视频报送安全处,报送方式传送至邮箱 bwc@ccut.edu.cn

联系人:姜延安 、李晨光。联系电话:85716262

   

 

                   长春工业大学

                    2020年4月14日


无附件

 << 关于2020年劳动节放假的通知 关于疫情防控期间教职员工上班安排的通知 >>  
载入中...