载入中...
   您现在的位置 本站首页  基层成果  2016年度总结  北湖校区管委会2016年度精神文明建设工作总结
北湖校区管委会2016年度精神文明建设工作总结
[2017/1/11 16:30:20][阅读708次]

一年来,北湖校区党委(管委会)紧紧围绕学校中心工作,有计划、有针对性地深入学习《党章》和习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展“两学一做”学习教育,认真学习领会党的十八届四中、五中、六中全会精神和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,严格落实中央八项规定,准确把握全面从严治党要求,深入推进党风廉政建设。以“反对‘四风’、服务师生”为重点,牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,提高服务本领。针对北湖校区实际,以构建“和谐校园”“平安校园“文明校园”为工作中心,使精神文明建设工作的整体水平得到提升,逐步形成了一个积极向上、团结奋进、求真务实、开拓创新、和谐共事的校区氛围。现将一年来的精神文明建设工作总结如下:

一、建立和完善理论学习制度,为精神文明建设提供理论支撑

北湖校区党委,始终把精神文明建设作为一项重要工作,充分发挥理论学习的先导作用,加强学习教育。为了使政治理论学习真正落到实处,根据学校理论中心组学习内容,并结合北湖校区工作实际,制定了2015年北湖校区党委二级理论中心组学习计划,坚持两周一次的集中学习制度,在“两学一做”学习教育中,坚持“中心发言人”制度,每次集中交流研讨前安排1名理论中心组成员作为主讲人,采取领导领学、集体研学和个人自学相结合,真正做到学习理论、研究问题、推动工作。

一年来,重点学习了《党章》和习近平总书记系列重要讲话精神,掌握其本质意义,进一步统一思想,凝聚共识,形成学校事业发展合力。学习和严格落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,准确把握全面从严治党的要求,深入推进党风廉政建设。开展了社会主义核心价值观学习教育,把当代中国价值观念的传播展示同中华优秀传统文化宣传教育、中国梦的宣传教育有机结合,壮大主流思想舆论,巩固共同思想道德基础,在增强师生认知认同感和践行上下功夫。围绕学校2016年党政工作要点,准确把握全面深化改革的内涵要求,进一步增强改革信心,凝聚改革共识,明确改革任务,坚定改革决心,努力争取学校改革发展的新成就,开创学校事业科学发展的新局面。为学校事业发展营造良好的法治环境,为学校精神文明建设奠定了坚实的理论基础和群众基础。

二、加强制度建设,完善工作机制,为精神文明建设提供制度保障

1.今年是北湖校区投入使用的第五年,各项工作平稳有序。为了完善校区管理运行机制,管委会进一步修改和完善了《北湖校区值班制度》《北湖校区管委会例会制度》《北湖校区教职工工作制度》《长春工业大学北湖校区公共设施管理办法》《北湖校区商业网点服务管理公约》等相关规章制度和各职能部门的工作职责。同时,为了加强对北湖校区管委会工作的监督,使各项工作公开、透明、有序。

2.为了加强各部门间的沟通与协作,提高工作效率和服务实效。管委会坚持每两周一次的例会制度,把协调解决实际问题作为会议的主要内容,各部门坚持做到带着问题参会,本着相互沟通、加强协作、增进理解、解决问题作为出发点,管委会针对存在的问题,明确责任、限时解决、有效督办、及时反馈,实现了每个环节的有序衔接,强化了责任意识,合理解决了工作中的难题,确保校区各项工作规范、有序、高效的开展,为学校精神文明建设提供了强大制度保障。

三、切实做好 “三育人”工作,不断提升精神文明建设水平

(一)以学团建设为基础,文化育人为主线,服务育人为根本扎实推进精神文明建设。

1.加强入学教育。新生入学教育是学生教育管理工作的重要组成部分,同时也是加强和改进大学生思想政治教育的主要载体和手段。按照学校要求,结合北湖校区的实际,分别从道德品行教育、转型适应教育、发展成才教育、心理健康教育、校史院情教育等方面入手。各学院按照学生处新生入学教育的相关要求,根据学院自身特点,通过多形式多角度对2016级新生进行了全方位的入学教育。

2.加强政治理论教育。北湖校区学生工作,非常重视理论研究,按照学校要求,对2016级入党积极分子进行了的党课培训,邀请了学校的相关老师主讲,引导学生加强理论学习,树立坚定的共产主义理想信念。教育学生树立正确的人生观和价值观,使学生的政治觉悟和精神面貌始终保持积极向上的态势,提高了广大青年学生“知党、爱党、跟党走”的政治觉悟。

3.加强分阶段教育和心理健康教育。我校分阶段教育试行方案以大学一、二年级为重点,结合我校学生思想政治教育工作实际,通过理论学习和实践两个环节,切实提高学生综合素质。北湖校区组织开展多次心理健康教育活动,不断丰富教育的形式和载体。心理健康教育活动较好地扩大了学生的参与范围,推动了心理知识普及。

4.加强宣传引导,营造良好思想政治舆论氛围。利用校园网主页、广播站、宣传板等载体及时反映北湖校区学生动态。开辟学生工作宣传阵地,加强学生信息员队伍建设,提高学生的思想政治觉悟,为激发学生的成才成功和促进学校事业发展起到积极地促进作用。积极利用网络、电话、信箱等信息渠道,建立信息采集、反馈系统;定期开展学生思想动态普查,把握好特殊事件、敏感时期学生的思想动态调查和教育引导;密切关注弱势学生群体,把握学生脉搏,为更好地教育和引导学生成长和成才奠定基础。

5.加强青年学生的思想政治教育,有效实现对学生思想政治教育的引导。北湖校区团委结合新校区实际情况,组织各班团支部和校级理论社团,积极开展形式多样、扎实有效的主题教育和主题团日活动,不断加强大学生思想政治教育工作。积极引导学生树立正确的核心价值观并组织开展“四进四信”系列的活动,组织各班团支部通过各种形式认真学习十八届四、五中、六中全会精神。组织开展了纪念“一二·九”运动80周年主题团会等系列活动,加强对新生的爱国主义教育,12月13日国家公祭日当天组织校学生干部队伍进行祭奠活动来缅怀先烈并积极参与“国家公祭日,学子知与行”微博互动。充分利用网络功能,搭建思想引领网络平台,努力推进基层团组织建设和基层工作。同时,多次组织召开各学院学生代表座谈会,了解学生的思想动态、学习困惑和生活困难,有针对性的帮助学生解决问题。

6.引领学生日常行为规范建设。在日常生活中大力倡导“校园文明我先行”系列活动,对青年学生进行以诚实守信、尊师爱校、团结友善、勤俭自强为主要内容的教育,引导大学生从身边的事情做起,从具体的事情做起,培养良好的道德素质和文明行为,努力营造和谐的育人环境。

7.不断加强学风建设。主要从课堂阵地抓起,严抓学生出勤率、迟到率、教材持有率、笔记率,全体辅导员坚持每天早上查学生迟到、出勤情况,并做好登记以及跟进教育工作。学生工作办公室要求各学院积极开展学风建设活动,以课堂笔记评展、英语演讲比赛、高数解题竞赛、电商网页设计大赛、电子技能竞赛、期中考试辅导等一批典型活动有效的调动了学生的学习积极性。

8.抓好校规校纪的学习。组织各学院进行《长春工业大学学生手册》学习,做到提早教育、提前干预、预防为主、安全为先,加强学生的自律意识;组织2016级同学进行以《学生手册》内容为主的考试。同时在考试之前签订《考试诚信承诺书》,做到教育在先,管理在后。

9.为丰富新校区学生的业余文化生活,努力开展覆盖面广的精品校园文化活动,积极营造健康、有序、丰富的校园文化氛围。为丰富新校区学生的业余文化生活,努力开展覆盖面广的精品校园文化活动,积极营造健康、有序、丰富的校园文化氛围。9月至12月北湖校区团委积极开展 “闪耀青春,梦筑工大”大学生文体节系列活动。2016级新生军训期间配合军训办公室开展了“弘扬长征精神,放飞青春梦想”的主题演讲比赛和“军歌嘹亮,梦想起航”的大合唱比赛,为2016级新生军训生活增添了文化色彩;10月中旬,北湖校区团委组织开展举办校园十佳歌手大赛;11月中旬开展“燃烧麦克风,秀出你风采”金话筒主持人大赛等精品校园文化活动。为进一步丰富北湖校区校园文化生活,为2016级同学搭建展示风采的舞台,校团委举办北湖校区“闪耀青春.梦筑工大”第八届大学生文化节。活动期间,开展了“校园十佳歌手”大赛、金话筒主持人大赛、百科知识竞赛、“金点子”大学生创业创意大赛、“缅怀一二·九,共抒中国情”主题征文大赛等10余项系列活动,达到了2016级全覆盖、全体学生受益的总体活动目标。2016年各学院团委和班团支部也组织开展了具有学院特色、学生自主参与的校园文化活动,管理文化艺术节、“微艺”文化艺术节、每周一题、模特大赛、个人展示才艺大赛、辩论赛、综合英语技能大赛等。这些活动的举办,丰富了校园文化生活,促进了同学之间的交流和沟通,陶冶了同学的情操,为学生展示才华搭建了舞台,充分展现了新校区学生积极向上的精神风貌。

(二)学生日常管理工作扎实有效,奠定了精神文明建设的主体保证。

学生工作始终强化“全方位教育、全过程管理、全天候服务,全身心投入”的工作理念,通过教育引导、规范管理、典型带动等途径和方法,出色地完成了各项工作任务,使学生教育与管理工作扎实推进,深入开展。学生面貌、校园秩序等方面都呈现出全新局面。

1.做好安全稳定工作。针对北湖校区的特点,安全稳定工作,一抓教育,二抓机制与制度的建立,三抓学生骨干队伍建设,四是与校区学生签订《宿舍安全防火承诺书》。坚持工作在先、预防为主的原则,定期排查隐患和不稳定因素把各种不稳定因素解决在基层、解决在萌芽状态,有效地维护了校园稳定。

2.抓好校规校纪的学习。组织各学院进行《长春工业大学学生手册》学习,做到提早教育、提前干预、预防为主、安全为先,加强学生的自律意识;组织2016级同学进行以《学生手册》内容为主的考试。同时在考试之前签订《考试诚信承诺书》,做到教育在先,管理在先。

3.提高服务育人水平。向学生宣传国家奖助学金的评定事项,将党和国家对高校学生的关爱传达到每一位学生,本着公开、公平、公正的原则,顺利完成了2016年度国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评审上报工作。

4.公寓管理工作稳步提升。以“构建和谐校园”为中心,以建设平安宿舍为重点,坚持服务、管理、教育与指导相结合的工作理念,以创一流服务为宗旨,以提高育人氛围为核心,以管理教育为手段,依托学生管理员、舍委会、学生勤工助学岗等工作队伍,积极建设安全、舒适、高雅的学生公寓社区。

(三)围绕学校中心工作,全力做好后勤服务,为精神文明建设提供基础保障。

后勤工作和师生员工的学习、工作、生活息息相关。工作中后勤部门始终坚持以关注师生需求为根本,以师生关切为己任,不断改进工作方式,提升服务能力。一年来针对各单位各部门提出的有关问题,尤其是“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育提出的问题,及时整改,狠抓落实。做到了责任到位,落实到位,整改到位、监督到位。

为更好地为教学、科研和师生员工服务,后勤部门不断探索后勤管理的新思路、新方法、新途径。在人员严重不足,日常工作及其繁重,停水、停电、停气等突发事件频发的现实下,积极工作,勇于面对,敢于担当,圆满地完成了后勤保障任务。一年来后勤部门对校区建筑和基础设备设施进行了全面系统的排查统计,并利用暑假期间,协调配合基建处和施工单位对设备设施进行了全面系统的维修与维护;完成专项工程2项;全年有件维修近2000次;完成了保洁招标和绿化养护工作,绿化保洁工作取得了新进展。北湖校区饮食服务部高度重视饮食工作,新学期开学就采取了一系列有效措施,提升服务水平。一是在保证餐饮质量的前提下,对炊服人员进行学校交流,取长补短,使饮食服务工作有了新的面貌、新的起色;二是为进一步美化、亮化餐厅,饮食服务中心利用暑假期间对校区食堂从屋面防水、后厨、售饭台等进行了维修、维护;三是为了师生的饮食健康,在饮食部配置了专职营养师,全面负责学生营养膳食工作,统一定做“营养常识宣传栏”宣传合理的营养配餐常识;四是加强员工服务意识、食品卫生安全意识、操作规范等方面的培训;五是以食品卫生安全为重点,提高饭菜质量,适当调整菜的花色品种,保证主副食品价格稳定,积极为广大师生员工提供各种风味和特色餐饮,满足学生高、中、低档的多元化需求,为学生提供满意的餐饮服务;六是倡导“光盘行动,节约从我做起”,制作文明就餐展板,为校区师生提供了坚实的后勤保障。

校区保卫部,加强治安巡查,坚持多部门安全联检制度,普及安全教育,强化消防演练,确保了校区安全;校区卫生所,强化服务意识,不断提高业务素质,及时处置突发事件,确保了学生健康;校区网络中心,优化网络建设,提升服务品质,为信息化校园建设打下了坚实基础。

一年来,北湖校区各部门,把精神文明建设溶入到了日常工作当中,切实做到了中心工作和精神文明建设两不误,相促进,确保了精神文明建设工作扎实、有效和深入开展。


[点击下载附件]

 << 艺术设计学院(纺织服装学院)2016年度精神文明总结 后勤党委2016年度精神文明建设工作总结 >>  
载入中...